POHON MUNDU
Mundu ( Garcinia dulcis ) merupakan sejenis pohon buah-buahan yang masih berkerabat dengan manggis ( Garcinia mangostana ). Karena bentuk buahnya yang mirip dengan apel, maka ada yang meyebutnya sebagai Apel Jawa. Mundu di Jawa disebut rata, baros atau klendeng. Sementara di Sunda disebut jawura atau golodogpanto. Dalam bahasa Inggris disebut dengan nama yang sama yaitu mundu atau moendoe.
Mundu masih berkerabat dengan manggis (Garcinia mangostana) dan asam kandis (Garcinia parvifolia). Namun mundu bukanlah mundung (menteng) meski penyebutannya hampir sama namun keduanya berbeda.
Pohon mundu tumbuh di Indonesia yaitu diwilayah Jawa dan sebagian Kalimantan dan telah ditanam di negara-negara di Asia Tenggara seperti Thailand dan Filipina. Pohon ini tumbuh di daerah dataran rendah hingga ketinggian 500 mdpl.
Pohon mundu ditanaman dan dibudidayakan untuk dipanen buahnya sebagai sumber makanan, obat-obatan atau bahan pewarna. Buah mundu matang dapat dimakan langsung, rasanya asam manis, berair, dan dapat di olah menjadi selai. Namun karena jarang di budidayakan, saat ini pohon mundu termasuk jenis pohon langka dan kurang tekenal.
Buah mundu memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan seperti flavonoid, kandungan sapoin dan kandungan tonin, beberapa efek yang akan diberikan setelah mengkonsumsi buah mundu adalah buah mundu memiliki efek mengurangi peradangan ( anti inflamasi ) dan memiliki efek anti piranti.
A. KLASIFIKASI POHON MUNDU
B. CIRI MORFOLOGI POHON MUNDU- Daun
Daun mundu berbentuk bundar telur sampai lonjong jorong, panjang 10 – 30 cm dan lebar 3,5 – 14 cm, hijau pucat bila muda, permukaan atas hijau gelap dan mengkilat, pada bagian bawah dengan tulang tengah yang menonjol dan keras, urat-urat daun banyak dan paralel, panjang tangkai daun sampai 2 cm. Bunga mundu muncul di dekat pangkal daun berwarna kuning keputihan dan berbau harum. - Batang
Pohon mundu berupa pohon berbatang pendek dengan ukuran antara 10-15 meter dengan tajuk yang mengerucut ke atas. Batang pohon mundu ditumbuhi banyak ranting yang berbentuk hampir persegi empat dan gampang patah. - Bunga
Bunga mundu tersusun dalam untaian berwarna putih atau hijau kekuning-kuningan. Pohon mundu biasanya berbunga pada bulan April-September
- Buah
Buahnya bulat seperti bola pingpong bila sudah masak berwarna kuning, halus, dan tipis kulitnya. Daging buahnya berwarna kuning, berair dan rasanya manis-manis asam, dan jumlah bijinya 1-4 butir. Buahnya masak pada Juli-November.
C. Manfaat Buah Mundu
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat mundu untuk kesehatan yang pertama adalah mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Pasalnya, buah mundu memiliki banyak kandungan nutrisi termasuk flavonoid yang mampu menjaga sistem imun tubuh.
2. Membantu Menyembuhkan Luka
Buah mundu dapat membantu menyembuhkan luka. Buah yang unik ini memang memiliki kandungan anti-inflamasi yang mampu menyembuhkan luka dan menjaga kesehatan kulit.
3. Mencegah Anemia
Flavonoid yang dimiliki buah mundu tidak hanya akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh saja. Namun juga mampu mencegah anemia. Anemia sendiri merupakan sebuah kondisi dimana tubuh si penderita mengalami kekurangan hemoglobin atau sel darah merah.
4. Mencegah Sariawan
Manfaat mundu yang selanjutnya adalah mampu mencegah terjadinya sariawan, karena buah ini memiliki kandungan anti-inflamasi di dalamnya. Cara untuk mendapat khasiat mundu yang satu ini juga mudah. Cukup bakar buah mundu, lalu giling secara halus pada sariawan.
5. Mengatasi Penyakit Urus-Urus
Buah mundu juga memiliki manfaat untuk kesehatan yaitu mampu mengatasi penyakit urus-urus, salah satu penyakit yang menyerang empedu.
6. Menghilangkan Rasa Nyeri
Manfaat buah mundu yang selanjutnya adalah mampu menghilangkan rasa nyeri pada kulit yang terluka. Yaitu dengan cara bakar beberapa gram buah mundu. Haluskan, lalu taburkan pada bagian kulit yang membutuhkan.
7. Menyembuhkan Penyakit Gondok
Buah mundu juga bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit gondok. Yaitu dengan cara membakar buah mundu hingga hangus. Kemudian, giling hingga halus. Setelah itu, taburkan pada bagian gondok secara langsung.
8. Sumber Antioksidan
Buah mundu memang baik untuk dijadikan sumber antioksidan. Pasalnya, buah mundu memiliki kandungan flavonoid yang sangat tinggi. Zat antioksidan yang satu ini dapat membantu kita dalam menjaga kesehatan dan menangkal efek buruk dari radikal bebas.
terimakasih infonya
BalasHapus@Naja Dewi A terimakasih sudah berkunjung ke situs kelompok 3 X.10
Hapus